Белок для похудения

0
801
Belok

Белки помогут похудеть

Людям, которые стремятся сбросить лишние килограммы, известна непреложная истина: необходимо потреблять определенное количество калорий. Новые исследования в области диетологии позволили прийти к неожиданному выводу: чтобы ускорить процесс расщепления жировых клеток, нужно увеличить суточное потребление белка. Данное утверждение может показаться сомнительным, но ученые подтверждают свои выводы реальными результатами исследовательской работы, опубликованными в журнале TheFASEBJournal.

Участники эксперимента, которые увеличили суточное потребление протеина в 2 раза, сбросили больше лишнего веса и обеспечили более быстрый прирост мышечной массы, чем те, которые придерживались рекомендуемой суточной нормы.

Эксперимент длился 31 день.

В нем принимали участие 32 мужчины и 7 женщин. Добровольцев разделили на три группы. Первая группа употребляла рекомендуемую суточную норму белка. Норма потребления белка людей во второй группе была превышена в два раза. Испытуемые в третьей группе в основном питались высокобелковыми продуктами. Их суточная норма потребления протеина была в три раза выше рекомендуемой.

В конце эксперимента установили, что все участники сбросили примерно одинаковое количество килограммов: от 1,2 до 1,6. Но при измерении непосредственно жировой ткани обнаружилось, что процент потерянной жировой массы у людей из второй группы составил 70% от всего потерянного веса, из третьей группы – 63,6%. Хуже всего дело обстояло в первой группе. Им удалось избавиться от 41,8% жира от общего количества сброшенных килограммов.

В целом, в ходе эксперимента ученые подтвердили ранее установленный факт: чем больше мышечная масса, тем больше калорий сжигает организм даже в состоянии покоя. Повышенная норма белка способствует восстановлению мышц после тренировки и приросту мышечной ткани.
С другой стороны, результаты третьей группы позволили установить, что чрезмерное потребление белка (превышение суточной нормы в три и более раз) несколько замедляют процесс расщепления жира. Причины данного явления пока не установлены.

Сколько необходимо употреблять белка для эффективного
снижения жировой массы?

Прежде всего, необходимо учитывать, что суточная норма белка зависит от определенных показателей: возраста человека, его роста, веса, пола, уровня его физической активности. В наши дни определить этот показатель не проблема. На многих интернет ресурсах расположен калькулятор автоматического подсчета суточной номы белков. Умножив этот показатель на 2, можно получить оптимальное количество протеина, которое необходимо для ускорения процесса похудения.

Почему белок способствует похудению?

Белок – это основной строительный материал для мышечной ткани. Чем крепче мускулатура, тем больше калорий расходуется для ее поддержания и тем быстрее проходит процесс похудения.
На переваривание белковой пищи организм тратит немало энергии, а это означает дополнительный расход калорий.

Продукты, в состав которых входит в основном протеин, обеспечивают чувство сытости по крайней мере на 3-4 часа. Это означает, что незапланированного приема пищи легко избежать из-за отсутствия чувства голода.
Прием белковой пищи не вызывает резких скачков инсулина в крови. Это значит, что излишки глюкозы не трансформируются в жировые клетки.

Не стоит забывать о том, что белковые клетки участвуют в процессе переноса жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и минералов к другим клеткам организма, играя важную роль транспортного средства. Если белков недостаточно, то обмен веществ замедляется, скорость снижения жировой массы соответственно так же понижается.

Поделиться в соцсетях