Гомеопатия

0
266
homeopatia

Гомеопатия что за этим стоит

Когда режут лук на кухне, его серосодержащие ингредиенты заставляют плакать и вызывают насморк. А знаете ли вы, что лук является гомеопатическим средством? Он помогает людям, страдающим от сенной лихорадки с острым насморком и слезами.

Сущность гомеопатии – вылечивать подобное подобным

Это совершенно независимая форма терапии, которая имеет дело с отдельными препаратами, протестированными на здоровых людях. Но есть и точка раздора: научные доказательства. В научных кругах, однако, эта концепция лечения в настоящее время борется за признание. Многие исследования посвящены гомеопатии, при этом большинство из них получают отрицательный эффект, который выходит за рамки эффекта плацебо. Этому противоречат другие публикации, которые доказывают эффективность гомеопатии. Тем не менее ее научное значение часто становится объектом резкой критики. Главным является утверждение, что не выполняются обычные стандарты и руководящие принципы клинических исследований.

Спорными и часто эмоционально окрашенными обсуждениями в основном занимаются ученые. Больные же все чаще полагаются на гомеопатические средства. Многие говорят, что, вероятно, они помогают, а если не вредят, то это уже хорошо.

Определить основные симптомы

При обследовании врач-гомеопат обнаруживает все недуги, симптомы и характеристики человека. Это очень важно, чтобы получить общее представление о нем. Гомеопатический анамнез и соответствующее обследование длится до двух часов. Наконец, появляются пять-десять основных критериев в списке гомеопата – это не только проблемы со здоровьем, но и реакция организма на холод или тепло, эмоциональные состояния – тревога – и поведенческие модели. На основе этих основных критериев прописываются подходящие гомеопатические вещества. Часто это бывает до четырех средств. Из них выбирается наиболее подходящий препарат. Гомеопат выбирает его, снова опрашивая больного о симптомах и сравнивая их с гомеопатическими средствами. Вопросы обеспечивают ясность.

Возможности гомеопатических препаратов

Любые гомеопатические средства имеют различные потенциальные возможности. Чистые ингредиенты способны вызвать сильную реакцию. Разработан специальный метод разведения гомеопатических средств, так называемое экспоненцирование, основывающееся на силе средства и степени разбавления. Активный ингредиент может разводиться от 10 до 100 раз.

Гомеопатическая доктрина основана на следующем предположении: чем выше активность вещества, тем более глубокой и долгой будет реакция пациента.

Но многие гомеопаты убеждены также, что содержание не имеет большого значения. Не количество вещества несет ответственность за действие препарата. Скорее всего, гомеопатические средства действуют путем стимуляции самовосстановления пациента. Что касается 200-летней теории, то границы процесса выздоровления оканчиваются там, где человек потерял реакционную способность самовосстановления, например, когда болезнь разрушает орган или ткань, или его функция значительно сокращается.

Глобулы, таблетки и капли

Пациентам в конце гомеопатического обследования обычно назначается лечение тремя бусинками. Эти бусинки-глобулы тают во рту. Гомеопатические средства разворачивают свое действие через слизистую оболочку полости рта. Проглоченные, они теряют свой эффект из-за желудочной кислоты, которая лишает их силы. То же самое относится и к гомеопатическим каплям. В правильной дозировке они быстро дают эффект, иногда даже в течение нескольких часов. Тем не менее симптомы острых заболеваний, таких как простуда, через несколько часов могут вернуться. Тогда может быть выбран другой подход – другое средство в глобулах, таблетках или каплях.

Поделиться в соцсетях