Как перейти на правильное питание

0
930
pravilnoe-pitanie

Как перейти на правильное питание

Все мы хотим быть стройными, красивыми, бодрыми и здоровыми. А что является основой здорового образа жизни? Конечно, правильное питание. «Мы есть то, что мы едим» – как сказал ещё Гиппократ. Прародитель медицины уже тогда, в глубокой древности, задолго до н. э. размышлял о влиянии питания на организм человека. Сегодня это даже более актуально, особенно при современном ритме жизни и повальном распространении фастфуда.
Многие из нас начинают задумываться о том, как питаться правильно. Кто-то мечтает похудеть, кто-то хочет держать себя в форме, а кто-то просто заботится о своём здоровье.

При этом правильное питание часто кажется нам чем-то скучным, однообразным и не всегда вкусным. Хотя это далеко не так. Существует множество оригинальных рецептов, основанных на правильном питании. Все они вызывают аппетит и желание побаловать себя чем-то новеньким. Например, в правильном питании вы найдёте рецепты печенья, пирожков, запеканок, котлет. Вы удивитесь этому многообразию.
Не знаете, с чего начать? Всё просто. Вам не нужно будет скрупулёзно подсчитывать калории и отказываться от каких-то продуктов, за исключением тех, которые действительно вредят здоровью.

Первое, что нужно сделать: твёрдо решить для себя – вы придерживаетесь правильного питания и это навсегда. Это образ жизни, а не какая-нибудь очередная диета. Потому что, диеты дают кратковременный результат, являются стрессом для организма, и по окончании очередной диеты мы снова позволяем себе в неограниченном количестве вредности, сладости, жирное и т. д. Соответственно, в скором времени вес вновь возвращается, и так по кругу. Правильное же питание постепенно приводит ваш вес в норму. Вы меняете свой рацион, он становится сбалансированным и здоровым, лишние килограммы уже не смогут вернуться. В норму приходит не только вес, но и состояние волос, кожи, да и весь организм в целом.
К правильному питанию нужно переходить поэтапно. Если вы привыкли к колбасе, майонезу, сосискам и чипсам, не нужно сразу устраивать себе шоковую терапию и отказываться от всех вредных продуктов. Раз за разом отказывайтесь от какого-то одного продукта или нескольких, заменяя их на более безобидные и полезные аналоги. Например, вместо конфеток – сухофрукты, майонез можно делать домашний или заменять его сметаной, добавляя к ней оливковое масло и натуральные специи, колбасу тоже можно приготовить дома, даже самим сделать чипсы, но увлекаться этим не стоит. Выбирайте нежирные сорта мяса, снимайте с курицы кожицу, постепенно уменьшайте порции, внимательно читайте состав продуктов в магазине. Ешьте медленно,как следует пережёвывая пищу. Помните, что насыщение приходит только через 20 минут после еды, поэтому не спешите наедаться. Безоговорочно откажитесь от фастфуда. Изучайте рецепты, вы найдёте много полезных и вкусных блюд, перекусов, смузи, откроете для себя новые продукты, поймёте, что правильное питание очень разнообразно.

Золотое правило – пейте много воды, но не запивайте еду. Вы никогда не должны быть голодными, не пропускайте завтрак. Есть нужно маленькими порциями, но пять-шесть раз. Исключите все полуфабрикаты, продукты с красителями, консервантами, вредными добавками, сильно солёные, жареные, жирные блюда. Добавьте в свой рацион больше зелени. Если вдруг позволяете себе что-то вредное – ничего страшного, это не срыв, ведь вы не на диете, до 12 дня иногда можно. Даже если съедите вечером, не ругайте себя. В конце концов, вы выработаете новые привычки в питании и сами не захотите вредностей.

Как составить свой рацион на день? Ниже приведено меню, которое можно взять за основу:

Завтрак. Сложные углеводы (каши) и фрукт. Кофе или чай.

Второй завтрак (перекус). Кефир или творог, овощи или фрукты, горсть орехов.

Обед. Белки (индейка, курица, рыба) и овощи /сложные углеводы (н., бобовые).

Полдник. Смузи или фрукт, кефир или творог, орехи или какие-либо овощи.

Ужин. Белок (нежирное мясо, рыба, творог) и овощи.

Поздний ужин (за 3–4 часа до сна). Творог или кефир.
Вариантов завтрака, обеда и ужина довольно много. Запекайте, тушите, варите, даже жарьте, но с добавлением оливкового или минимума подсолнечного масла, а ещё лучше без него вовсе, например, панкейки или сырники хорошо можно приготовить и на сухой сковороде. Всё на ваш выбор и вкус. Придерживайтесь правила: до обеда – углеводы, после обеда – белки.
В принципе ничего сложного, главное – позитивный настрой. Вы сами не заметите, как через месяц такого питания вам не захочется возвращаться к непонятно из чего сделанной сосиске или наедаться на ночь жареной картошки.

Поделиться в соцсетях