Вода для организма

0
232
voda-dlya-organizma

Сколько же на самом деле нужно воды для нашего организма

Так сколько же жидкости следует ежедневно выпивать? То, что это следует делать не сразу, а порциями в течение дня, понятно каждому. А вот насчёт количества и размеров этих порций у медиков существует немало разночтений. Чаще всего рекомендуется женщинам выпивать ежедневно по 2,2 литра, разделённых на девять порций, а мужчинам – по три литра в тринадцать приёмов.

Но вот австралийские учёные решили покончить со всеми этими количественными рекомендациями. Исследовательская группа из университета Монаша в Мельбурне под руководством нейробиолога Майкла Фаррела считает, что точно установила, когда же мы должны пить. Оказывается, только тогда, когда испытываем жажду.
Исследователи хотели выяснить, сколько жидкости требуется человеку и каким образом эта потребность регулируется в организме. Недостаток воды ведёт к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, мозга, почек, вредит коже и клеткам в целом. Например, почки уже не в состоянии выводить все токсины из организма. Однако выяснилось, что и преизбыток воды в организме может быть вредным, а в некоторых случаях способен привести и к смерти.

Во время исследований учёные изучали как функции мозга, так и личные впечатления участников экспериментов. 20 испытуемых выпивали большие количества воды в разных условиях. Сначала они пили после напряжённых спортивных занятий, а в другой раз такие же количества воды вливали в себя, не испытывая перед этим никакой жажды. В итоге и мужчины, и женщины утверждали, что без чувства жажды пить им было затруднительно.

Эти впечатления участников исследований были перепроверены на магнитно-резонансном томографе. Изучалась активность различных участков мозга у испытуемых сразу после того, как они выпили много воды – и когда они испытывали жажду, и когда её не было. Эти результаты полностью совпали с личными впечатлениями участников опытов. Томографом была зафиксирована повышенная активность в правой фронтальной области мозга тогда, когда испытуемые пили воду без чувства жажды.

То есть организм пытался предотвратить поступление излишней жидкости, для чего активизировались определённые области мозга, стараясь притормозить глотательный рефлекс. Как считают учёные, это — важнейший механизм, предотвращающий потребление человеком избыточной жидкости. Ведь иначе её передозировка может привести к симптомам отравления. Когда в организм попадает слишком много воды, в крови падает содержание натрия. Это вызывает вялость, тошноту, а в более тяжёлых случаях приводит к судорогам и даже коме. Зафиксировано много случаев, когда умирали марафонцы, которые рабски следовали медицинским рекомендациям обильно пить и вливали в себя за короткое время слишком много воды.

Когда речь идёт о бедной натрием водопроводной воде, следует помнить о смертельной опасности её излишнего потребления. При нарушении электролитного баланса воды она более не связывается кровеносной системой и попадает в близлежащие ткани. Вода накапливается в головном мозге и приводит к его набуханию. Так что при некоторых условиях избыток воды так же вреден, как и её недостаток.

Австралийские учёные понимают, что в их исследовании принимало участие слишком мало людей. Поэтому они не настаивают на своей безоговорочной правоте. Более того, они подчёркивают, что пожилые люди и дети должны следить за тем, чтобы их питьё было достаточно обильным.
Однако они твёрдо уверены: человек должен прислушиваться к собственному чувству жажды, а не следовать новомодным временным и количественным планам, графикам и схемам ежедневного приёма жидкости.

Поделиться в соцсетях