Вредная пища

0
375
vrednaya-pisha

Если пища делает больным

Боль в желудке после завтрака? Скорее всего, виноват кофе латте. Регулярно ощущается вздутие? Вероятно, слишком много фруктов. В течение нескольких месяцев неоднократно чувствовали тошноту? Возможно, из-за предпочтения булочек и лапши.

Подозрения на пищевую непереносимость становятся тенденцией. Нужно отметить, что так называемая непереносимость встречается реже, чем считают многие. И не так-то просто выяснить, есть ли она.

В первую очередь, нужно отследить периодичность симптомов после приема каких-то продуктов. Например, после арахиса или пшеницы возникают желудочно-кишечные проблемы, трудности с дыханием и появляется сыпь, нужно отказаться от этих продуктов. Дальше следует планировать визит к врачу для получения экспертного подтверждения, потому что это может быть аллергия, которая, если ее не лечить, приводит к аллергическому шоку и нарушению кровообращения.

1. Исключить другие причины

Пищевая аллергия является иммунной реакцией организма. В отличие от непереносимости в ее основе лежат метаболические проблемы. При нетерпимости лактозы (молочного сахара) в кишечнике не хватает определенного фермента, поэтому пища не переваривается должным образом. Нетерпимость фруктозы отличается сильным метеоризмом, потому что непереваренные продукты поступают в более глубокие отделы кишечника, где формируется все больше газов.

Но такие симптомы, как боль в животе, судороги, тошнота или понос также могут быть симптомами многих других заболеваний, которые может исключать только гастроэнтеролог. К ним относятся воспалительные заболевания кишечника, бактериальные инфекции или синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, несовместимость может возникнуть из-за воспаления в слизистой оболочке кишечника или аллергии, которые до сих пор не были диагностированы. В таком случае даже после отказа от определенных продуктов симптомы не исчезают, потому что на самом деле есть еще одна проблема. При обнаружении и лечении основного заболевания исчезает, как правило, и связанная с ним нетерпимость.

2. Вести дневник

Если есть подозрение на непереносимость, рекомендуется в течение примерно двух недель вести пищевой дневник, точно перечисляя все, что вы едите, в какое время принимаете пищу, и когда появляются какие-то проблемы со здоровьем. Нетерпимость, а также аллергии могут возникать не только в течение нескольких часов, но и до двух дней после еды.

3. Пройти тестирование

Тесты могут дать точный результат на непереносимость лактозы или фруктозы. Доказательства реакции на пшеницу требуют больше усилий. Аллергия может наиболее отчетливо наблюдаться в анализах крови и кожи. Когда речь идет о воспалительной реакции кишечника на клейковину, известную также как целиакия, стандартным методом являются определение специфических антител в крови и колоноскопия тонкого кишечника.

Иногда для диагностики необходимо слишком много времени. Порой врачи воспринимают жалобы пациентов недостаточно серьезно или исключают целиакию при отсутствии проблем с кишечником. При длительной безглютеновой диете также сложно доказать наличие антител на клейковину в крови.

4. Индивидуальное меню

Для питания людей с непереносимостью отдельных продуктов нет стандартных рекомендаций. Это индивидуально различно. Например, небольшое количество сыра часто переносится пациентами с непереносимостью лактозы. Решение можно найти только путем проб и ошибок. Но сначала все-таки должен быть установлен диагноз. Его точность очень важна, потому что это единственный способ выбрать правильную терапию и уменьшить дискомфорт.

Таким образом, алгоритм поведения должен быть намечен следующим образом: наблюдение за собой и ведение дневника, затем визит к специалисту, диагностика меню и его продуманность.

Поделиться в соцсетях