Здоровое питание для похудения

0
691
kak-poxudet-za-korotkoe-vremia

Здоровое питание для похудения

Все, что подразумевается под понятием «здоровое питание для похудения», сводится к двум большим группам вопросов: что есть и как есть, чтобы снизить вес и не набирать его снова? Все возможные «велосипеды» в этой сфере за прошедшие века уже изобретены, нам остается лишь их запомнить и применять на практике в течение всей жизни.

Совет 1. Возьмите за основу свою индивидуальную конституцию

Этот принцип подразумевает, что все не может подходить всем. Индивидуальные особенности определяют, в частности, скорость обменных процессов, способность организма к удержанию тепла и воды, ферментативную возможность переваривания той или иной пищи и прочие.
Например, древнеиндийский трактат о питании «Аюрведа» предлагает своеобразную анкету из нескольких десятков вопросов, помогающую определиться с типом конституции. И тут же рекомендует каждому типу список как базовых продуктов, так и тех, от которых стоит воздерживаться.
Потому что как раз употребление неподходящей человеку еды и вызывает у него набор веса.

Совет 2. Постепенно уменьшайте количество блюд, прошедших тепловую обработку

Приготовленные и приправленные блюда теряют часть питательных веществ, но увеличивают энергетическую ценность.

Любимый пример диетологов: средний помидор имеет 22 ккал, 5 г углеводов и 6 мг натрия. Кетчуп, приготовленный из того же помидора, вмещает 36 ккал, 9 г углеводов и 585(!) мг натрия (именно натрий удерживает воду, что провоцирует увеличение массы тела).

То же можно сказать и про магазинные соки в сравнении со свежевыжатыми.

Когда же мы готовим белковую пищу, то в разы увеличиваем еще и количество жиров. Поэтому совет №2 рекомендует еще и пересмотра меню в сторону поиска здоровых рецептов с минимизацией обжаривания в пользу паровых, запеченных и томленных в собственном соку продуктов.

Совет 3. Откажитесь от подслащивания

Сделать это шаг – значит помочь себе в борьбе за тонкую талию. Причем в трех направлениях:

– не давать образовываться в печени избытку гликогена, который способствует наращиванию отложений в районе брюшной полости;
– не способствовать накоплению жиров, поскольку они лучше всего усваиваются как раз в сочетании с сахарами;
– не повышать показатель глюкозы в крови, так как это вызывает усиленное чувство голода и провоцирует переедание.

Совет 4. Старайтесь, чтобы сезонные овощи и фрукты составляли не менее 50% ежедневного рациона

Наличие органических соединений, витаминов и клетчатки – это то, что позволяет, во-первых, вводить в организм необходимые для здоровья компоненты, а во-вторых, держать под контролем пищеварение.

Овощи и фрукты сочетаются и с белками, и с углеводами. Поэтому салат желателен в качестве гарнира и к мясу, и к каше. А еще лучше – как самостоятельное блюдо, так как он дает минимум калорий в сравнении с прочими продуктами. При этом его можно есть большими порциями.

Совет 5. Измените пищевое поведение

Вес постепенно пойдет вниз, если приобрести несколько полезных навыков:
– перестать использовать пищу в качестве эмоциональной поддержки;
– перейти на дробное питание вместо трехразового (не наедаться «до отвала»);
– пить жидкости либо за 10 минут до еды, либо через 2 часа после;
– избегать фаст-фуда;
– употреблять самые питательные блюда в первой половине дня;
– не держать дома «заманчивые» продукты.

Правильное питание – это перемена образа жизни, а не краткосрочная диета. Оно не принесет сиюминутного похудения. Если иметь мотивацию и слушать свой организм, то в течение первого года вы заметите снижение веса. Здоровое питание приведет организм в состояние баланса, и ваше тело отблагодарит стройностью, энергичностью и отличными параметрами.

Поделиться в соцсетях